Hinweis zur Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Wir nehmen die Belange des Datenschutzes sehr ernst und möchten sicherstellen, die Privatsphäre bei der Nutzung unserer Angebote jederzeit zu schützen. Wir nutzen daher auch modernste Sicherheitsstandards um Ihre Daten zu schützen. In der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Ihnen erläutern, wie mit Ihren Daten umgegangen wird.

 

1. Zugriffsdaten ohne Registrierung

Um das Angebot unserer Webseite zu verbessern, erheben und speichern wir bestimmte Zugriffsdaten. Sobald Sie eine Datei von unserer Webseite anfordern, werden standardmäßig Zugriffsdaten erhoben und gespeichert. Dieser Datensatz besteht unter anderem aus:

  • der Seite, von der ausgehend die Datei angefordert wurde,
  • dem Namen der Datei,
  • dem Datum und der Uhrzeit der Anforderung,
  • der Verweildauer,
  • der übertragenen Datenmenge, dem Zugriffsstatus (d.h. ob die Datei übertragen oder möglicherweise nicht gefunden wurde etc.),
  • der anonymisierten IP-Adresse des anfragenden Rechners einer Beschreibung des Typs sowie der Version des verwendeten Webbrowsers,
  • dem installierten Betriebssystem und der eingestellten Auflösung.

Diese Daten werden zu internen statistischen Zwecken sowie zur technischen Administration der Webseite ausgewertet; eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt. Diese anonymen Daten werden getrennt von den personenbezogenen Datensätzen, die wir von Ihnen bei einer Registrierung bzw. Anmeldung für unsere Dienste, der Inanspruchnahme unserer Leistungen oä erhalten, gespeichert und von uns in keinem Fall mit Ihren personenbezogenen Daten in Verbindung gebracht, sodass keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person möglich sind. Die Daten werden auch nicht dazu verwendet, den Besucher unserer Webseite persönlich zu identifizieren. Diese Daten werden als Logfiles ein Jahr gespeichert.

 

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten bei Registrierung, Kauf usw.

Personenbezogene Daten werden von uns nur erhoben, wenn Sie uns diese freiwillig mitteilen:

  • Im Zuge Ihrer Registrierung für den TRINK’WASSERTAG, einer Bestellung oder ähnlichem werden folgende personenbezogene Daten erhoben: Name des Betriebs*, Ansprechperson für den TRINK’WASSERTAG*, Adresse*, E-Mail-Adresse*, Telefonnummer* (die mit * gekennzeichneten Daten sind Pflichtangaben).

Die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten werden von uns nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen erhoben und verarbeitet.

Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt und ohne Ihre gesonderte Einwilligung allein zur Begründung und Abwicklung der Veranstaltungsorganisation verwendet. Eine automatisierte Entscheidungsfindung (insb. Profiling) oder eine Zusammenführung der Daten mit Datenbeständen Dritter findet nicht statt.

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur

  • an die von uns im Rahmen der Auftragsabwicklung herangezogenen EDV-Dienstleister
  • aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Anordnung.

Eine Weitergabe an andere Personen findet nicht statt, soweit wir nicht gesetzlich zur Weitergabe verpflichtet sind.

Die Daten werden von uns jedenfalls für die Dauer der steuerlichen Aufbewahrungspflicht (7 Jahre) und längstens – insb. wenn der Datenverarbeitung eine Einwilligung zu Grunde liegt – so lange gespeichert, bis ein Widerruf erfolgt ist oder wir sonst gesetzlich zur (teilweisen) Löschung verpflichtet sind.

Beruht die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung kann diese jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft abgeändert oder gänzlich widerrufen werden. Der Widerruf kann entweder postalisch, per E-Mail oder per Telefax an unsere unten angegebenen Kontaktdaten übermitteln. Es entstehen Ihnen dabei keine anderen Kosten als die Portokosten bzw. die Übermittlungskosten nach den von Ihnen eingegangenen Tarifen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

3. Cookies

Unsere Internetseite verwendet Cookies, um die Bedienung der Webseite zu erleichtern. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner speichert. Rufen Sie die entsprechende Seite erneut auf, ermöglichen die Cookies eine Wiedererkennung Ihres Rechners. Dies führt z.B. dazu, dass von Ihnen einmal eingegebene Daten bei erneutem Ausfüllen des Bestellformulars bereitstehen. Zumeist verwenden wir Cookies, die nach Beendigung des Internet-Browsers automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht werden (sog. Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner, und bewirken, dass wir Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wiedererkennen (sog. dauerhafte Cookies). Sie können das Speichern von Cookies in Ihren Browsereinstellungen jederzeit ändern, indem Sie die Funktion „keine Cookies akzeptieren“ auswählen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass in diesem Fall unsere Webseite möglicherweise nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden kann.

 

4. Besucheranalyse – Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Wir weisen darauf hin, dass diese Webseite Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und die IP-Adressen daher nur gekürzt verarbeitet werden, sodass eine personenbezogene Bestimmbarkeit ausgeschlossen ist.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter

http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter
https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

5. Datensicherheit

Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Trotz regelmäßiger Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich.

 

6. Auskunft, Berichtigung, Datenübertragbarkeit und Beschwerderecht

Sie sind jederzeit berechtigt, uns um umfangreiche Auskunftserteilung zu den zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu ersuchen. Sie können auch jederzeit die Berichtigung, Löschung und Sperrung aller oder einzelner personenbezogener Daten verlangen. Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und deren Übermittlung an einen Dritten zu verlangen. Unsere Kontaktdaten finden Sie am Ende dieser Seite.

Gemäß § 24 DSG hat jede betroffene Person das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2 1. Hauptstück DSG verstößt.

 

7. ÖVGW-Kontaktdaten

Österreichische Vereinigung für das Gas- und Wasserfach
Schuberring 14, 1010 Wien
Tel.: +43 / 1 / 513 15 88-0
Fax: +43 / 1 / 513 15 88-25
E-Mail: office@ovgw.at

Impressum TRINK'WASSERTAG

Medieninhaber, Verleger & Herausgeber

ÖVGW – Österreichische Vereinigung für das Gas- und Wasserfach
A-1010 Wien, Schubertring 14
UID ATU37166106
Tel.: +43 / 1 / 513 15 88-0
Fax: +43 / 1 / 513 15 88-25
E-Mail: office@ovgw.at
http://www.ovgw.at


Design und technische Umsetzung der Webseite

PlanSinn GmbH
dynamo gold gmbh

Fotos

PlanSinn GmbH
pexels.com